PEWARNA ALAMI DAN BUATAN

ZAT ADITIF
adalah zat yang ditambahkan dan dicampurkan pada waktu pengolahan makanan baik disengaja/tidak disengaja untuk meningkatkan mutu
 - pewarna

7 Contoh Bahan Pewarna Makanan Alami

Untuk Pengertian Bahan Pewarna Alami adalah suatu pewarna makanan yg diperoleh dan dibuat dari Alam, baik bisa didapatkan dari Hewan, Buah – Buahan ataupun Tumbuhan. Kelebihan Bahan Pewarna Makanan Alami sendiri sangatlah banyak dan bermanfaat karena lebih aman dan sehat, bahkan dapat memberikan efek lebih sehat bagi mereka yg mengkonsumsinya.
Contoh Bahan Pewarna Makanan yg menyehatkan dari Tumbuhan ialah makanan yg diwarnai dg Kunyit, maka secara tidak langsung orang tersebut mengkonsumsi Kunyit dan Kunyit ini sangatlah baik untuk Tubuh.
Contoh Bahan Pewarna Makanan Alami dari Buah – Buahan ialah dari Buah Naga yang dapat memberikan efek warna merah hati dan tentunya Buah Naga ini banyak mengandung Vitamin. Contoh Bahan Pewarna Makanan Alami secara lebih lengkap antara lain :
1. Buah Anggur dan Buah Murbei Untuk Warna Biru
2. Kunyit dan Mangga Untuk Warna Kuning
3. Wortel Untuk Warna Orange
4. Buah Naga dan Buah Stroberi Untuk Warna Merah
5. Kakau dan Gula Kelapa Untuk Warna Cokelat
6. Arang Untuk Warna Hitam
7. Daun Pandan dan Bayam Untuk Warna Hijau

 Contoh Bahan Pewarna Makanan Buatan

Pengertian Bahan Pewarna Buatan ialah bahan pewarna yang terbuat dari bahan – bahan kimia. Kelebihan Pewarna Makanan Buatan ini adalah pembuatannya jauh lebih praktis, harganya murah, warna yang lebih awet dan pekat, serta dapat menghasilkan lebih banyak warna. Hanya saja didalam Bahan Pewarna Makanan Buatan ini terdapat Kelemahannya, yakni berbahaya bagi Kesehatan Manusia sehingga harus benar – benar dibuat secara benar, agar Aman dikonsumsi.
Macam Bahan Pewarna Makanan Buatan tergolong menjadi 2 Macam yakni Bahan Pewarna Buatan Yang Aman dan Yang Tidak Aman untuk dikonsumsi oleh Manusia. Contoh Bahan Pewarna Buatan Yang Aman untuk digunakan adalah Tartrazin yang dapat memberikan efek warna kuning pada makanan ataupun minuman.
Sedangkan Contoh Bahan Pewarna Makanan Buatan yang dilarang ialah Rhodamin B yg dapat memberikan efek warna merah. Pewarna makanan tersebut memiliki kandungan zat karsinogen yg dapat memicu penyakit kanker. Contoh Bahan Pewarna Makanan Buatan secara lengkapnya antara lain :
1. Carmoisine Untuk Warna Merah
2. Amaranth Untuk Warna Merah
3. Ponceau 4R Untuk Warna Merah
4. Tartrazine Untuk Warna Kuning
5. Methanil Yellow Untuk Warna Kuning
6. Malachite Green Untuk Warna Hijau
7. Indigo Carmine Untuk Warna Biru.
Demikianlah pembahasan mengenai Contoh Bahan Pewarna Makanan Alami dan Buatan. Semoga apa yang telah penulis tuliskan disini bisa bermanfaat dan berguna bagi kalian Para Pembaca Online yang ada di Indonesia, karena sebagai Penulis sangat meyakini bahwa diluar sana masih banyak sekali Masyarakat Indonesia yang belum mengerti akan Perbedaan Bahan Pewarna Makanan Alami dan Buatan.
Oleh karena itu sangat diharapkan, dengan adanya ulasan ini maka bisa menambah suatu ilmu yang bermanfaat mengenai Contoh Bahan Pewarna Makanan Yang Aman untuk dikonsumsi. Selain itu Pembahasan ini juga sama pentingnya dengan pembahasan Contoh Sumber Daya Alam HayatiBagi Kehidupan Manusia, karena Kedua Materi Biologi ini benar –  benar banyak ada di Kehidupan Manusia.
sumber :http://www.mistamajahp.com/contoh-bahan-pewarna-makanan-alami/

Komentar

Postingan populer dari blog ini

MEKANISME PENDENGARAN MANUSIA

PENGENTAL ALAMI DAN BUATAN